Origem e Características dos bovinos de Corte
Os
bovinos de corte, vacas, touros e bezerros são mamíferos, que possuem
características exteriores que indicam uma boa capacidade para a produção de
carne.
Os bovinos podem ser de origem norte americano
e europeu (Bos taurus) ou de origem indiana (Bos indicus). Mas também podemos
ter cruzamento entre raças.
Gado Zebu
Raças: Guzerá, Gir, Nelore, Indubrasil, Sindi, Brahman. São animais que são mais bem adaptados ao clima tropical, como o do
Brasil, possuem grande resistência a carrapatos, possuem orelhas geralmente
grandes, largas e pendentes. O pescoço é curto, estreito e com barbela ampla.
Possui cupim bastante desenvolvido nos machos. Possuem uma pele fina e pêlos
curtos.
Gado Europeu Raças: Angus, Limousin, Hereford, Charolês, Chianina, Marchigiana, Shorthorn. São animais que sofrem com o clima tropical, como o do Brasil, possuem pequena resistência a carrapatos, possuem orelhas geralmente pequenas, médias e arredondadas. Os chifres são pequenos e finos. Possuem pescoço curto e amplo, com uma barbela pouco desenvolvida e não possuem cupim. A pele é mais grossa e os pêlos são mais longos.
Cruzamentos Raças: Brangus, Braford, Santa Gertrudes, Canchim. No Brasil a maior parte do rebanho é composta por bovinos de origem zebuína, que foram trazidas a mais de um século pelos navios cargueiros vindos da Índia. A raça que é mais criada para a produção de carne é a Nelore.
Cupim ou jiba, é feito de músculo e só é encontrado em animais zebú. Serve para acumular gordura e ajudar no equilíbrio e locomoção.
Os bovinos são herbívoros, se alimentam
principalmente de pastagens, capins, fenos, cana-de-açúcar e podem ser
alimentados com rações feitas pelo homem que pode conter milho, sorgo, farelos
e até resíduos de indústrias.
Os bovinos são chamados de ruminantes, pois
são capazes de retornar o alimento do estômago para a boca e remastigar, isto é
chamado de "ruminação" , Os bovinos possuem o estômago dividido em
quatro partes.
IMPORTÂNCIA
ZOOTÉCNICA
Os bovinos de corte são explorado para
produção de carne, mas também podemos obter outros produtos dos animais
abatidos, tais como: O couro, para a indústria de roupas, sapatos cintos, Os
chifres, que servem para fabricar berrantes e peças de artesanato; Graxa, feita
dos restos do boi depois de abatido.