Origem e Características dos bovinos de Corte



Os bovinos de corte, vacas, touros e bezerros são mamíferos, que possuem características exteriores que indicam uma boa capacidade para a produção de carne.
 Os bovinos podem ser de origem norte americano e europeu (Bos taurus) ou de origem indiana (Bos indicus). Mas também podemos ter cruzamento entre raças.


Gado Zebu                                                                                                                                               Raças: Guzerá, Gir, Nelore, Indubrasil, Sindi, Brahman. São animais que são mais bem adaptados ao clima tropical, como o do Brasil, possuem grande resistência a carrapatos, possuem orelhas geralmente grandes, largas e pendentes. O pescoço é curto, estreito e com barbela ampla. Possui cupim bastante desenvolvido nos machos. Possuem uma pele fina e pêlos curtos.

Gado Europeu                                                                                                                                        Raças: Angus, Limousin, Hereford, Charolês, Chianina, Marchigiana, Shorthorn. São animais que sofrem com o clima tropical, como o do Brasil, possuem pequena resistência a carrapatos, possuem orelhas geralmente pequenas, médias e arredondadas. Os chifres são pequenos e finos. Possuem pescoço curto e amplo, com uma barbela pouco desenvolvida e não possuem cupim. A pele é mais grossa e os pêlos são mais longos.

Cruzamentos Raças: Brangus, Braford, Santa Gertrudes, Canchim.                                                        No Brasil a maior parte do rebanho é composta por bovinos de origem zebuína, que foram trazidas a mais de um século pelos navios cargueiros vindos da Índia. A raça que é mais criada para a produção de carne é a Nelore.

Cupim ou jiba, é feito de músculo e só é encontrado em animais zebú. Serve para acumular gordura e ajudar no equilíbrio e locomoção.
 Os bovinos são herbívoros, se alimentam principalmente de pastagens, capins, fenos, cana-de-açúcar e podem ser alimentados com rações feitas pelo homem que pode conter milho, sorgo, farelos e até resíduos de indústrias.
 Os bovinos são chamados de ruminantes, pois são capazes de retornar o alimento do estômago para a boca e remastigar, isto é chamado de "ruminação" , Os bovinos possuem o estômago dividido em quatro partes.

IMPORTÂNCIA ZOOTÉCNICA
Os bovinos de corte são explorado para produção de carne, mas também podemos obter outros produtos dos animais abatidos, tais como: O couro, para a indústria de roupas, sapatos cintos, Os chifres, que servem para fabricar berrantes e peças de artesanato; Graxa, feita dos restos do boi depois de abatido.

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